MI-CUITS AU CHOCOLAT
Simple, et bon marché.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Pour 6 personnes :
- 100 g de chocolat noir amer (au moins 52% de cacao) + 12 carrés
- 3 oeufs
- 50 g de beurre + 1 noix pour les ramequins
- 1 cuil. à soupe de farine + 1 peu pour les ramequins
- 80 g de sucre glace
Préchauffer le four à 240°C
Faire fondre les 100 g de chocolat et le beurre coupé en morceaux. Fouetter les oeufs et le sucre, et les mélanger au chocolat fondu, puis incorporer 20 g de farine tamisée, en remuant bien pour obtenir une crème lisse.
Beurrer et fariner 6 petits ramequins. Remplir chaque ramequin au tiers, disposer 2 carrés de chocolat dans la crème, puis verser le reste par-dessus. Enfourner 10 mn. Laisser tiédir avant de démouler. Servir encore tiède (en général, je prépare ce dessert avant de passer au fromage, cela laisse juste le temps de préparer et de servir à une température idéale).
On peut servir les mi-cuits accompagnés de graines de grenade ou de grains de groseilles pour ajouter une note acidulée, ou avec une boule de glace vanille.