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Yannabelle's Special for Today
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22 janvier 2009

MACARONS CAFE

IMG_7841


Pour environ 40 macarons.


Pour le biscuit macaron : 

  • 125 gr de blancs d'œufs (environ 4 à 5 œufs)
  • 200 gr de sucre glace
  • 125 gr de poudre d'amandes
  • 50 gr de sucre en poudre
  • De l’extrait de café liquide pour colorer 


Pour la garniture : 

  • 125 gr de beurre mou
  • 80 gr de sucre glace
  • 85 gr d’amandes en poudre
  • 20 gr de café soluble Nescafé 


Préparation du biscuit : 


IMG_7637Préchauffer le four à 200 C° (160 C° pour un four à chaleur tournante). Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Tamiser le mélange. Tiédir les blancs 1 mn au four à micro-ondes (ou prendre des œufs mis à température de la pièce depuis une douzaine d’heures). Monter lentement les blancs avec une cuillérée à soupe de sucre en poudre. Lorsqu'ils sont mousseux, rajouter l'extrait de café jusqu'à obtenir une couleur d'un brun bien prononcé, et monter le batteur à la vitesse maximum. Quand les blancs deviennent fermes (ils ne doivent pas être trop ferme, mais faire comme un bec d'oiseau lorsque l'on retire le fouet), ajouter le reste du sucre et battre encore quelques instants pour ’’resserrer les blancs ’’.

 

Incorporer délicatement le mélange poudre d'amandes-sucre glace aux blancs jusqu'à ce que le brillant remonte à la surface. Mettre l'appareil dans une poche à douille. Dresser les macarons sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron. Laisser reposer pendant 30 mn avant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".

 

Pour la cuisson, rajouter une 2ème plaque à pâtisserie. Mettre au four entre 15 et 18 mn, si possible avec la porte entre ouverte. Le macaron est cuit dès qu'il ne bouge plus quand on le touche. Attention : il ne doit pratiquement pas changer de couleur. Sortir les macarons du four et laisser refroidir avant de décoller les macarons de la plaque.


Préparation de la garniture : 


Placer le beurre dans une récipient et le faire ramollir au bain marie, en le fouettant de manière à lui donner une texture de pommade.

Lorsqu’il est bien lisse et homogène, ajouter le sucre glace tamisé directement dessus, et fouetter de nouveau afin de faire blanchir le beurre. Continuer la préparation en incorporant la poudre d’amandes, et fouetter de nouveau afin de donner de la légèreté. 

Verser 1 cuil. à soupe d’eau chaude dans le Nescafé, puis verser le mélange dans le beurre sucré et les amandes. Fouetter à nouveau pour homogénéiser. Réserver à température ambiante.


Montage du macaron : 


Mettre la garniture dans une poche à douille (ou à la petite cuillère) et garnir un macaron. Recouvrir avec un 2ème macaron de même taille. Conserver les macarons au frais. Ils sont encore meilleurs le lendemain ! (ils se conservent également très bien au congélateur, 10 à 15 mn d'attente suffisent pour pouvoir les déguster).




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