CREME A LA VANILLE DE MA GRAND-MERE
Ingrédients :
½ l de lait
3 jaunes d’œufs
1 blanc d’œuf
90 g de sucre en poudre
une gousse vanille coupée dans le sens de la longueur
Description :
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Pendant qu’il arrive à ébullition, bien mélanger dans un saladier : le sucre, les jaunes d’œuf et le blanc.
Verser le lait bouillant dessus très lentement.
Remettre sur le feu dans la casserole qui a servi à faire bouillir le lait.
Tourner continuellement jusqu’à l’épaississement du mélange, sans le faire bouillir.
Très rapidement, verser la crème dans un saladier à travers une passoire fine.
Continuer à tourner la crème dans le saladier pour éviter la formation d’une peau à la surface pendant qu’elle refroidit.
Si la crème tourne, la fouetter vigoureusement ou la verser dans des bouteilles sans les remplir entièrement, et les secouer énergiquement (15 mn maxi).